カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛モモうす切…300g
- 赤ワイン…120ml
- しょうが…40g〔千切り〕
- エリンギ…130g
- ぶなしめじ…100g
- えのき茸…1袋
- A
…奄美きびさとう 大さじ1
…ウスターソース 大さじ3
…とんかつソース 大さじ3 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
- ブラックペパー(粗)…適量
作り方
- 牛肉をひとくち大に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長いものは長さを半分に切って、スライスする。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
- 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、沸騰したら1の牛肉としょうがを入れ、はしでほぐしながら煮る。牛肉に火が通ってきたら、1のきのことAを加えて混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
- 器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでブラックペパーを振る。
※ソースとワインで洋風の味に!ごはんにもパンにも合います!