牛肉ときのこの佃煮

 


カタログ号数 :’17年32号掲載
カロリー :約244kcal (1人分)
塩分 :約2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛モモうす切…300g
  • 赤ワイン…120ml
  • しょうが…40g〔千切り〕
  • エリンギ…130g
  • ぶなしめじ…100g
  • えのき茸…1袋

  • …奄美きびさとう 大さじ1
    …ウスターソース 大さじ3
    …とんかつソース 大さじ3
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕
  • ブラックペパー(粗)…適量

作り方

  1. 牛肉をひとくち大に切る。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長いものは長さを半分に切って、スライスする。えのき茸は石づきを切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、沸騰したら1の牛肉としょうがを入れ、はしでほぐしながら煮る。牛肉に火が通ってきたら、1のきのことAを加えて混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. 器に盛り、小ねぎを散らし、お好みでブラックペパーを振る。

    ※ソースとワインで洋風の味に!ごはんにもパンにも合います!