カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約131kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)
材料(約4人分)
- つゆ(あご)2倍希釈…大さじ2
- 水…200mL
- 九州産野菜ミックス…300g
- 絹ごし豆腐…1/2丁
- 純ねりごま(白)…大さじ2
- きびさとう…小さじ2
- 醤油…小さじ1
作り方
- 鍋につゆ(あご)2倍希釈と水を入れて煮立たせる。九州産野菜ミックスを凍ったまま加え、弱めの中火で10分程煮てそのまま冷ます。
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、さらに皿などの重しをのせて電子レンジ(600W)で3分程加熱する。一度取り出してキッチンペーパーを取り、もう一度新しいキッチンペーパーに包み、皿などをのせて重しをし、豆腐が冷めるまで30分程おく。
- (2)の豆腐をボウルに入れてなめらかになるまでつぶす。水分が出てきたらキッチンペーパーなどで取り除き、純ねりごま(白)、きびさとう、醤油を加えて混ぜ合わせる。
- (1)の野菜の水気を切り、(3)のボウルに入れて和える。
※純ねりごまときびさとうのやさしい味の白和えです。野菜ミックスを使うので手軽に出来ます。