フレッシュトマトソースのショートパスタグラタン

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年42号掲載
カロリー :約408kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約6人分)

  • 北海道産小麦ショートパスタ…300g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 人参…1本〔みじん切り〕
  • セロリ…1本〔葉も含めてすべてみじん切り〕
  • 塩・こしょう…少々
  • トマト…500g〔小さめの角切り〕
  • ケチャップ…140g
  • ブロッコリー…適量〔小房に分け、下ゆで〕
  • ミックスチーズ…200g

作り方

  1. パスタは沸騰した、たっぷりのお湯に入れて3分程ゆで、ザルにあげる。
  2. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、人参、セロリを入れて15分以上炒める。
  3. (2)にトマトとケチャップを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、焦がさないように7~8分煮る。
  4. (3)に塩・こしょうを振って、(1)のパスタとミックスチーズ(150g)を混ぜ、耐熱容器に入れる。ブロッコリーと残りのミックスチーズを散らす。オーブントースターで7~8分または200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

※トマトの酸味とチーズの旨みで間違いない味です。
※チーズを混ぜ込むことでパスタとの絡みもバツグン!