ツナそぼろのカップ寿司

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年39号掲載
カロリー :約410kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶

  • 料理酒…小さじ2
    みりん…小さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    醤油…小さじ2
  • すし酢…大さじ4
  • ごはん…2合分
  • いりごま(白)…大さじ2
  • きゅうり…1本〔5㎜の角切り〕
  • ミニトマト…2個〔8分割にする〕

作り方

  1. 小鍋に油を切ったツナフレーク缶を入れ、Aを加えて中火にかける。汁気がなくなるまで炒め、ツナそぼろを作り、冷ましておく。
  2. 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作り、いりごまときゅうりを混ぜる。(きゅうりは飾り用に少し残しておく)
  3. カップに(2)のすし飯を入れ、(1)のツナそぼろをのせ、残しておいたきゅうりを少量中心にのせ、ミニトマトを添える。
    *残ったすし飯は焼きざみのりを散らし、残りのツナそぼろをのせて、ちらし寿司に。

※カップに盛り付けて華やかに。
※ツナフレーク缶を使うので簡単!