カタログ号数 :’23年39号掲載
カロリー :約410kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- ツナフレーク缶(オイル調理)…1缶
- A
料理酒…小さじ2
みりん…小さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
醤油…小さじ2 - すし酢…大さじ4
- ごはん…2合分
- いりごま(白)…大さじ2
- きゅうり…1本〔5㎜の角切り〕
- ミニトマト…2個〔8分割にする〕
作り方
- 小鍋に油を切ったツナフレーク缶を入れ、Aを加えて中火にかける。汁気がなくなるまで炒め、ツナそぼろを作り、冷ましておく。
- 炊きたてのごはんにすし酢を混ぜてすし飯を作り、いりごまときゅうりを混ぜる。(きゅうりは飾り用に少し残しておく)
- カップに(2)のすし飯を入れ、(1)のツナそぼろをのせ、残しておいたきゅうりを少量中心にのせ、ミニトマトを添える。
*残ったすし飯は焼きざみのりを散らし、残りのツナそぼろをのせて、ちらし寿司に。
※カップに盛り付けて華やかに。
※ツナフレーク缶を使うので簡単!