いわしのピリ辛揚げ

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年39号掲載
カロリー :約214kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 開き真いわし(無塩)…150g

  • 生おろししょうが(国産しょうが使用)…4cm分
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    純正ごま油…小さじ2
  • B
    薄力小麦粉…大さじ6
    いりごま黒…大さじ2
    水…60mL
    輪切唐辛子…少々
  • なたね油…適量

作り方

  1. バットにAを合わせ、解凍したいわしを入れ5分程漬ける。
  2. フライパンに多めの油を入れて中火にかける。
  3. Bを合わせて、汁気を切った(1)のいわしをくぐらせ(2)のフライパンに入れ、両面が焦げないように揚げ焼きにする。中まで火が通ったら、油を切って皿に盛る。

※おろししょうがの風味にピリッと唐辛子のアクセント。
※漬けてフライパンで揚げるだけ!お酒のおつまみなどに。