カタログ号数 :’23年39号掲載
カロリー :約214kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 開き真いわし(無塩)…150g
- A
生おろししょうが(国産しょうが使用)…4cm分
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
純正ごま油…小さじ2 - B
薄力小麦粉…大さじ6
いりごま黒…大さじ2
水…60mL
輪切唐辛子…少々 - なたね油…適量
作り方
- バットにAを合わせ、解凍したいわしを入れ5分程漬ける。
- フライパンに多めの油を入れて中火にかける。
- Bを合わせて、汁気を切った(1)のいわしをくぐらせ(2)のフライパンに入れ、両面が焦げないように揚げ焼きにする。中まで火が通ったら、油を切って皿に盛る。
※おろししょうがの風味にピリッと唐辛子のアクセント。
※漬けてフライパンで揚げるだけ!お酒のおつまみなどに。