カタログ号数 :’23年38号掲載
カロリー :約1880kcal (パイ皿1皿分)
塩分 :約3.0g (パイ皿1皿分)
材料(直径20㎝のパイ皿1皿分)
- 南の島の完熟マンゴー&パイン(冷凍・小さめカット)…250g
- プレーンヨーグルト(ビフィズス)…200g
- バター…適量
- A
溶きたまご…2個分
奄美きびさとう…100g
なたね油…40mL - B〔合わせて振るう〕
薄力小麦粉…150g
ベーキングパウダー…小さじ2
作り方
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱する。パイ皿にバターを塗り、小麦粉(少々、分量外)を振っておく。
- (1)のボウルにBを振るいながら加えて、ダマができないようになめらかになるまでよく混ぜる。
- (1)のパイ皿に凍ったままのマンゴー&パインを1/3量程散らす。(2)を流し入れ、さらに残りのマンゴー&パインを凍ったまま散らす。
- オーブンの天板に(3)をのせ、30分程焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼けている。冷めたら切り分け、皿に盛る。
※ヨーグルトが入ってしっとりとした食感。
※マンゴーとパインでさっぱりとした味です。