マンゴー&パインでトロピカルケーキ

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カタログ号数 :’23年38号掲載
カロリー :約1880kcal (パイ皿1皿分)
塩分 :約3.0g (パイ皿1皿分)


材料(直径20㎝のパイ皿1皿分)

  • 南の島の完熟マンゴー&パイン(冷凍・小さめカット)…250g
  • プレーンヨーグルト(ビフィズス)…200g
  • バター…適量

  • 溶きたまご…2個分
    奄美きびさとう…100g
    なたね油…40mL
  • B〔合わせて振るう〕
    薄力小麦粉…150g
    ベーキングパウダー…小さじ2

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく混ぜ、さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。オーブンを200℃に予熱する。パイ皿にバターを塗り、小麦粉(少々、分量外)を振っておく。
  2. (1)のボウルにBを振るいながら加えて、ダマができないようになめらかになるまでよく混ぜる。
  3. (1)のパイ皿に凍ったままのマンゴー&パインを1/3量程散らす。(2)を流し入れ、さらに残りのマンゴー&パインを凍ったまま散らす。
  4. オーブンの天板に(3)をのせ、30分程焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼けている。冷めたら切り分け、皿に盛る。

※ヨーグルトが入ってしっとりとした食感。
※マンゴーとパインでさっぱりとした味です。