牛角切と大根のスープ

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カタログ号数 :’23年38号掲載
カロリー :約342kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
  • 小さな大根…1本〔皮をむき、大きめの乱切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • しょうが…1片〔薄切り〕
  • にんにく…1片〔つぶす〕
  • 料理酒…1/2カップ
  • 水…4カップ
  • こんぶだし…1袋
  • 醤油…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 深めの鍋に油を入れて中火で熱し、牛肉と大根を入れてサッと炒める。
  2. (1)の鍋にこんぶだし、しょうが、にんにく、料理酒、水を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で30分程煮る。
  3. (2)に醤油、塩・こしょうを入れ味を調える。皿に盛り、小ねぎを振る。

※食べ応えのある角切肉でボリューム感のある一品。
※しょうがが香るこんぶだし。