カタログ号数 :’23年38号掲載
カロリー :約342kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- 小さな大根…1本〔皮をむき、大きめの乱切り〕
- なたね油…大さじ1
- しょうが…1片〔薄切り〕
- にんにく…1片〔つぶす〕
- 料理酒…1/2カップ
- 水…4カップ
- こんぶだし…1袋
- 醤油…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 深めの鍋に油を入れて中火で熱し、牛肉と大根を入れてサッと炒める。
- (1)の鍋にこんぶだし、しょうが、にんにく、料理酒、水を加え、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で30分程煮る。
- (2)に醤油、塩・こしょうを入れ味を調える。皿に盛り、小ねぎを振る。
※食べ応えのある角切肉でボリューム感のある一品。
※しょうがが香るこんぶだし。