カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約243kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモミニカツ用…300g
- 片栗粉…適量
- 純正ごま油…大さじ2
- 白ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
- しょうが…小さじ1〔みじん切り〕
- A(合わせる)
ケチャップ…大さじ1
みりん…大さじ1
食酢…大さじ1/2
醤油…小さじ1
料理酒…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2 - 塩・こしょう…少々
- 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて焼き目をつけ、中まで火が通ったら取り出す。
- (2)のフライパンに白ねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったらAを加え、(2)の豚肉を加えて絡める。
- (3)に塩・こしょうを振って味を調える。皿に盛り、白髪ねぎをのせる。
※甘酢ソースでごはんがススム。
※豚肉に片栗粉をまぶし、焼いてから味を絡めるのがポイント!