豚肉の竜田焼き 甘酢ソース

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カタログ号数 :’22年38号掲載
カロリー :約243kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモミニカツ用…300g
  • 片栗粉…適量
  • 純正ごま油…大さじ2
  • 白ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
  • しょうが…小さじ1〔みじん切り〕
  • A(合わせる)
    ケチャップ…大さじ1
    みりん…大さじ1
    食酢…大さじ1/2
    醤油…小さじ1
    料理酒…小さじ1
    片栗粉…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…少々
  • 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて焼き目をつけ、中まで火が通ったら取り出す。
  3. (2)のフライパンに白ねぎとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったらAを加え、(2)の豚肉を加えて絡める。
  4. (3)に塩・こしょうを振って味を調える。皿に盛り、白髪ねぎをのせる。

※甘酢ソースでごはんがススム。
※豚肉に片栗粉をまぶし、焼いてから味を絡めるのがポイント!