カタログ号数 :’23年29号掲載
カロリー :約323kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- ゆず醤油 かけぽん…大さじ5
- 若鶏モモ…300g
- ホワイトペパー…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ1
- 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…150g
- 玉ねぎ…1個〔ひとくち大に切る〕
- ピーマン…3個〔ヘタと種を取り、乱切り〕
- 奄美きびさとう…大さじ2
- 水…大さじ4
- 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
- 揚げ油…適量
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切ってバットに入れ、かけぽん(大さじ1)とホワイトペパーで下味を付け、片栗粉をまぶす。たけのこは薄切りにする。
- 揚げ油を170℃に熱し、(1)の鶏肉を入れてからりと揚げ、油を切る。
- フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、(1)のたけのこを入れてさっと炒める。
- (3)にかけぽん(大さじ4)、きびさとう、水、ピーマン、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。
※酸っぱくないのでお子さんにも!
※ゆず醤油かけぽんのやわらかい味です♪