鶏肉のかけぽん絡め

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カタログ号数 :’23年29号掲載
カロリー :約323kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • ゆず醤油 かけぽん…大さじ5
  • 若鶏モモ…300g
  • ホワイトペパー…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • 九州産たけのこ(穂先たけのこ)…150g
  • 玉ねぎ…1個〔ひとくち大に切る〕
  • ピーマン…3個〔ヘタと種を取り、乱切り〕
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • 水…大さじ4
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切ってバットに入れ、かけぽん(大さじ1)とホワイトペパーで下味を付け、片栗粉をまぶす。たけのこは薄切りにする。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、(1)の鶏肉を入れてからりと揚げ、油を切る。
  3. フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎ、(1)のたけのこを入れてさっと炒める。
  4. (3)にかけぽん(大さじ4)、きびさとう、水、ピーマン、(2)の鶏肉を加え、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。

※酸っぱくないのでお子さんにも!
※ゆず醤油かけぽんのやわらかい味です♪