カタログ号数 :’23年13号掲載
カロリー :約340kcal (1人分)
塩分 :約2.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛角切(カレー・シチュー用)…300g
- A
しょうが…1片〔スライス〕
水…100mL
料理酒…大さじ3
みりん…大さじ3
醤油…大さじ3
奄美きびさとう…小さじ1
鶏がらスープ…小さじ1 - 水溶き片栗粉…片栗粉(小さじ2)+水(大さじ1)
- 白ねぎ…適量〔白髪ねぎにする〕
- チンゲンサイ…適量〔根元を切り落とし、6分割にして下ゆで〕
作り方
- 圧力鍋にAと牛肉を入れ、フタをして強火にかける。シューッと蒸気が出てきたら弱火にし、20分程煮る。
- 火を止め、少しおいておもりが下りたらフタを取る。再び中火にかけ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。皿に盛り、周りにチンゲンサイを飾り、白髪ねぎをのせる。
※ごはんがすすむ味付け&角切肉で食べ応え満点!