ほっけのペペロンチーノスパゲッティ


カタログ号数 :’18年17号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産パクパクほっけ…1袋
  • A(合わせる)
    オリーブオイル…大さじ3
    にんにく…1片〔薄い輪切りにし、芯を取り除く〕
    国産三鷹房唐がらし…1本
  • こんぶだし…1/2袋
  • 塩・こしょう…少々
  • スパゲッティ…280g

作り方

  1. パクパクほっけは大きめのひとくち大に切る。
  2. 沸騰したたっぷりのお湯に塩(少々、分量外)を入れて、スパゲッティを約10分ゆでる。
  3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)のパクパクほっけを入れて中火で焼き目をつけるように炒める。火が通ったら、ゆで上がったスパゲッティとこんぶだし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。

※ほっけの旨みが麺に絡んで、意外なおいしさ!

※焼くだけでおいしい干物をアレンジ!