カタログ号数 :’18年17号掲載
カロリー :約414kcal (1人分)
塩分 :約2.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産パクパクほっけ…1袋
- A(合わせる)
オリーブオイル…大さじ3
にんにく…1片〔薄い輪切りにし、芯を取り除く〕
国産三鷹房唐がらし…1本 - こんぶだし…1/2袋
- 塩・こしょう…少々
- スパゲッティ…280g
作り方
- パクパクほっけは大きめのひとくち大に切る。
- 沸騰したたっぷりのお湯に塩(少々、分量外)を入れて、スパゲッティを約10分ゆでる。
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)のパクパクほっけを入れて中火で焼き目をつけるように炒める。火が通ったら、ゆで上がったスパゲッティとこんぶだし、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
※ほっけの旨みが麺に絡んで、意外なおいしさ!
※焼くだけでおいしい干物をアレンジ!