カタログ号数 :’23年43号掲載
カロリー :約252kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- ペンネマカロニ…100g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…2片分〔みじん切り〕
- ブロッコリー…100g〔小房に分ける〕
- いわしのトマト煮缶…1缶
- 塩・こしょう…少々
- パセリ…少々〔みじん切り〕
作り方
- ペンネマカロニは塩を入れて沸騰させたお湯に入れ、表示通りにゆで、湯切りをする。
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら小房に分けたブロッコリーを入れて炒める。
- (2)のブロッコリーに焼き目が付き、緑が鮮やかになったら、いわしのトマト煮缶を汁ごと入れていわしを崩しながら弱火で炒める。
- (3)が温まったら、(1)のペンネを加えて絡める。味をみて足りないときは塩・こしょうで調え、皿に盛る。みじん切りのパセリを振る。
※いわしのトマト煮缶でマイルドな味付け。ボリューム感のある一品です。