カタログ号数 :’23年35号掲載
カロリー :約482kcal (1人分)
塩分 :約7.6g (1人分)
材料(約2人分)
- チクゴイズミの乾麺うどん…180g
- A
水…600mL
かつおだし…1袋
料理酒…大さじ1
みりん…大さじ1
八丁味噌(生みそ)…60g
醤油…小さじ2 - 人参…8枚〔薄く輪切りにし、型で抜き下ゆで〕
- ほうれん草…少々〔下ゆでし、5cmの長さに切る〕
- ちくわ2本組…4切〔斜め薄切り〕
- 白菜…少々〔ざく切り〕
- きざみ揚げ…適量
- 白ねぎ…適量〔斜め薄切り〕
作り方
- 沸騰したたっぷりのお湯にうどんをパラパラと入れてほぐし、吹きこぼれないように火加減に注意して12分程ゆでてザルにあげる。
- 土鍋にAを入れみそを溶く。白菜を入れて中火にかけ、しんなりしたら(1)のうどんを入れて煮込む。きざみ揚げ、ちくわ、ほうれん草、人参も加えてひと煮立ちしたら火からおろす。
- (2)に白ねぎをのせる。
※コシのあるうどんだから煮込みにもGood!
※八丁味噌の風味も楽しめます♪