チクゴイズミの乾麺うどんで作る味噌煮込みうどん

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カタログ号数 :’23年35号掲載
カロリー :約482kcal (1人分)
塩分 :約7.6g (1人分)


材料(約2人分)

  • チクゴイズミの乾麺うどん…180g

  • 水…600mL
    かつおだし…1袋
    料理酒…大さじ1
    みりん…大さじ1
    八丁味噌(生みそ)…60g
    醤油…小さじ2
  • 人参…8枚〔薄く輪切りにし、型で抜き下ゆで〕
  • ほうれん草…少々〔下ゆでし、5cmの長さに切る〕
  • ちくわ2本組…4切〔斜め薄切り〕
  • 白菜…少々〔ざく切り〕
  • きざみ揚げ…適量
  • 白ねぎ…適量〔斜め薄切り〕

作り方

  1. 沸騰したたっぷりのお湯にうどんをパラパラと入れてほぐし、吹きこぼれないように火加減に注意して12分程ゆでてザルにあげる。
  2. 土鍋にAを入れみそを溶く。白菜を入れて中火にかけ、しんなりしたら(1)のうどんを入れて煮込む。きざみ揚げ、ちくわ、ほうれん草、人参も加えてひと煮立ちしたら火からおろす。
  3. (2)に白ねぎをのせる。

※コシのあるうどんだから煮込みにもGood!
※八丁味噌の風味も楽しめます♪