キャベツとお麩の柔らか煮(もぐもぐ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

 

材料(1人分)

  • キャベツ…大さじ1(みじん切り)
  • やき麩…2個(すりおろす)
  • 昆布だし…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に全ての材料を入れて、キャベツが柔らかくなるまで弱火で3~5分位加熱する。
  2. 水分が少なくなったら完成。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。

監修:食育ワーカーズten