材料(1人分)
- キャベツ…大さじ1(みじん切り)
- やき麩…2個(すりおろす)
- 昆布だし…大さじ3
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋に全ての材料を入れて、キャベツが柔らかくなるまで弱火で3~5分位加熱する。
- 水分が少なくなったら完成。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
監修:食育ワーカーズten
グリーンコープのおすすめレシピサイト
【昆布だし】
【昆布だし】
監修:食育ワーカーズten