しっとり鶏ムネ肉と冬野菜の蒸し煮

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カタログ号数 :’21年48号掲載
カロリー :約248kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ムネ…500g
  • A(合わせる)
    かつおだし…1袋
    醤油…大さじ1
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
  • 人参…1/2本〔斜めの半月切り〕
  • ブロッコリー…適量〔小房に分ける〕
  • 生しいたけ…1パック〔石づきを取り、半分に切る〕
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. 鶏肉は厚さ7~8㎜のそぎ切りにして、Aで下味をつける。
  2. せいろに白菜を敷き、人参、ブロッコリー、生しいたけを散らす。(1)の鶏肉を野菜の上に並べる。
  3. 鍋やフライパンにお湯を入れて蒸し板を置き、その上に(2)のせいろをのせて、弱火で10分ほど蒸す。
  4. 食べるときに味が足りないときは塩・こしょうを振る。

*フライパンで蒸す場合はフライパンに具材を並べた後、水(50mL)を振り、フタをして弱火で10分ほど蒸す。
※鶏ムネ肉とお好みの野菜で、ほっこり蒸し料理。
※温かいまま食卓に♪