カタログ号数 :’21年48号掲載
カロリー :約248kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ムネ…500g
- A(合わせる)
かつおだし…1袋
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
料理酒…大さじ2
しょうが…1片〔すりおろす〕 - 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
- 人参…1/2本〔斜めの半月切り〕
- ブロッコリー…適量〔小房に分ける〕
- 生しいたけ…1パック〔石づきを取り、半分に切る〕
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 鶏肉は厚さ7~8㎜のそぎ切りにして、Aで下味をつける。
- せいろに白菜を敷き、人参、ブロッコリー、生しいたけを散らす。(1)の鶏肉を野菜の上に並べる。
- 鍋やフライパンにお湯を入れて蒸し板を置き、その上に(2)のせいろをのせて、弱火で10分ほど蒸す。
- 食べるときに味が足りないときは塩・こしょうを振る。
*フライパンで蒸す場合はフライパンに具材を並べた後、水(50mL)を振り、フタをして弱火で10分ほど蒸す。
※鶏ムネ肉とお好みの野菜で、ほっこり蒸し料理。
※温かいまま食卓に♪