カタログ号数 :’21年52号掲載
カロリー :約176kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約3人分)
- 大分県産規格外原木乾しいたけ小粒どんこ…6個
- ぬるま湯…300mL
- 厚あげ…1個
- 片栗粉…適量
- A
産直鶏がらスープ…大さじ1
九州産輪切唐辛子…少々
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1 - 水…100mL
*辛味が苦手な方は唐辛子を 抜いてください。
作り方
- 乾しいたけをぬるま湯に30分程浸けて戻し、戻し汁としいたけを分け、しいたけは石づきを取る。
- 厚あげはざるに入れて熱湯をかけ、縦半分に切って、切りくちを上にして3つに切る。それぞれ真ん中に切り込みを入れて(1)のしいたけを挟み、片栗粉をまぶす。
- 鍋にAと(1)の戻し汁、水を入れて強火にかける。煮立ったら(2)を並べ入れ、落としぶたをして中火で5分程煮る。
※まるっとしいたけの旨みが染み込んだちょっとピリ辛の、厚あげの煮物です。