乾しいたけと厚あげの煮物

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年52号掲載
カロリー :約176kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約3人分)

  • 大分県産規格外原木乾しいたけ小粒どんこ…6個
  • ぬるま湯…300mL
  • 厚あげ…1個
  • 片栗粉…適量

  • 産直鶏がらスープ…大さじ1
    九州産輪切唐辛子…少々
    醤油…大さじ1
    みりん…大さじ1
  • 水…100mL

*辛味が苦手な方は唐辛子を 抜いてください。


作り方

  1. 乾しいたけをぬるま湯に30分程浸けて戻し、戻し汁としいたけを分け、しいたけは石づきを取る。
  2. 厚あげはざるに入れて熱湯をかけ、縦半分に切って、切りくちを上にして3つに切る。それぞれ真ん中に切り込みを入れて(1)のしいたけを挟み、片栗粉をまぶす。
  3. 鍋にAと(1)の戻し汁、水を入れて強火にかける。煮立ったら(2)を並べ入れ、落としぶたをして中火で5分程煮る。

※まるっとしいたけの旨みが染み込んだちょっとピリ辛の、厚あげの煮物です。