カタログ号数 :’23年34号掲載
カロリー :約319kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- 塩・こしょう…少々
- 大根…10cm〔皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする〕
- なたね油…大さじ1
- にんにく…2片〔みじん切り〕
- A(合わせる)
料理酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2 - よつ葉バター…30g
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩・こしょうを振る。
- フライパンに油を中火で熱し、にんにく、(1)の鶏肉と大根を入れてそれぞれ両面に焼き目を付ける。
- (2)のフライパンにAを加えて全体に混ぜ合わせたら、弱火にしてフタをする。15分程煮て鶏肉に火が通り、大根が煮えたら、フタを取り、バターを加え強火にして絡めるように煮詰める。
※最後に加えるバターがポイント♪
※大根に染み込んだ鶏肉の旨みが食欲をそそります。