ガーリック香る鶏モモと大根のバター醤油煮

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カタログ号数 :’23年34号掲載
カロリー :約319kcal (1人分)
塩分 :約1.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • 塩・こしょう…少々
  • 大根…10cm〔皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする〕
  • なたね油…大さじ1
  • にんにく…2片〔みじん切り〕
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ2
    醤油…大さじ2
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
  • よつ葉バター…30g

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩・こしょうを振る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、にんにく、(1)の鶏肉と大根を入れてそれぞれ両面に焼き目を付ける。
  3. (2)のフライパンにAを加えて全体に混ぜ合わせたら、弱火にしてフタをする。15分程煮て鶏肉に火が通り、大根が煮えたら、フタを取り、バターを加え強火にして絡めるように煮詰める。

※最後に加えるバターがポイント♪
※大根に染み込んだ鶏肉の旨みが食欲をそそります。