カタログ号数 :’21年17号掲載
カロリー :約102kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 九州産芽ひじき…1袋
- ベーコンハーフスライス…1パック〔5㎜幅に切る〕
- 人参…1/2本〔千切り〕
- 玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
- チキンコンソメ…1袋
- 白ワイン(または料理酒)…大さじ2
- なたね油…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
作り方
- ひじきはたっぷりの水に10分程浸して戻し、水で洗ってザルにあげる。
- フライパンに油を中火で熱して、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のひじき、チキンコンソメ、ワイン、水(1カップ、分量外)を加えて汁気がなくなるまで煮る。味をみて塩・こしょうで調える。
*たくさんできるので、チャーハンやオムレツの具材にしてもおいしい。