洋風ひじき煮

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カタログ号数 :’21年17号掲載
カロリー :約102kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 九州産芽ひじき…1袋
  • ベーコンハーフスライス…1パック〔5㎜幅に切る〕
  • 人参…1/2本〔千切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
  • チキンコンソメ…1袋
  • 白ワイン(または料理酒)…大さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • 塩・こしょう…少々

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水に10分程浸して戻し、水で洗ってザルにあげる。
  2. フライパンに油を中火で熱して、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のひじき、チキンコンソメ、ワイン、水(1カップ、分量外)を加えて汁気がなくなるまで煮る。味をみて塩・こしょうで調える。

*たくさんできるので、チャーハンやオムレツの具材にしてもおいしい。