カタログ号数 :’19年04号掲載
カロリー :約372kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚ロースソテー用…4枚
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- 料理酒…大さじ2
- なたね油…大さじ2
- A(合わせる)
玉ねぎ…小1個〔すりおろす〕
しょうが…2片分〔すりおろす〕
にんにく…1片分〔すりおろす〕
醤油…大さじ2
料理酒…大さじ2
みりん…大さじ1
奄美きびさとう…小さじ2
水…大さじ1
作り方
- 豚肉は筋切りをして塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面に焼き目をつける。弱火にして酒を振り、フタをして2分程蒸し焼きにする。
- フタを取って余分な脂を拭き取り、中火にしてAを加え、豚肉にさっと絡めたら皿に盛る。
- フライパンに残ったソースを少し煮詰め、(3)の豚肉にかける。
※ソースのしょうががピリッ!
※蒸し焼きにすることでお肉がやわらかい。