ポークジンジャー


カタログ号数 :’19年04号掲載
カロリー :約372kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースソテー用…4枚
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 料理酒…大さじ2
  • なたね油…大さじ2
  • A(合わせる)
    玉ねぎ…小1個〔すりおろす〕
    しょうが…2片分〔すりおろす〕
    にんにく…1片分〔すりおろす〕
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ1
    奄美きびさとう…小さじ2
    水…大さじ1

作り方

  1. 豚肉は筋切りをして塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに油を強火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面に焼き目をつける。弱火にして酒を振り、フタをして2分程蒸し焼きにする。
  3. フタを取って余分な脂を拭き取り、中火にしてAを加え、豚肉にさっと絡めたら皿に盛る。
  4. フライパンに残ったソースを少し煮詰め、(3)の豚肉にかける。

※ソースのしょうががピリッ!

※蒸し焼きにすることでお肉がやわらかい。