豚肉となすの甘辛煮

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カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約276kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直豚肩ロースうす切…300g
  • 塩…少々
  • 油…大さじ1
  • なす…2本
  • 水…100mL
  • 料理酒…大さじ1
  • きびさとう…大さじ2
  • 醤油…大さじ
  • みりん…大さじ2
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 豚肉は半分に切って塩を振る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、ヘタを取り、乱切りにしたなすを入れて炒める。
  3. (2)に(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒め合わせる。水、料理酒、きびさとう、醤油、みりんを加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分程煮る。
  4. (3)を皿に盛り、小口切りの小ねぎを振る。

※なすに甘辛い煮汁がよく染みて豚肉との相性バツグン!お弁当のおかずにもおすすめ。