カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約276kcal (1人分)
塩分 :約1.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直豚肩ロースうす切…300g
- 塩…少々
- 油…大さじ1
- なす…2本
- 水…100mL
- 料理酒…大さじ1
- きびさとう…大さじ2
- 醤油…大さじ
- みりん…大さじ2
- 小ねぎ…適量
作り方
- 豚肉は半分に切って塩を振る。
- フライパンに油を中火で熱し、ヘタを取り、乱切りにしたなすを入れて炒める。
- (2)に(1)の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒め合わせる。水、料理酒、きびさとう、醤油、みりんを加えて煮立ったら、弱めの中火にして5分程煮る。
- (3)を皿に盛り、小口切りの小ねぎを振る。
※なすに甘辛い煮汁がよく染みて豚肉との相性バツグン!お弁当のおかずにもおすすめ。