カタログ号数 :’18年09号掲載
カロリー :約292kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- A
片栗粉…100g
奄美きびさとう…10g
海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
水…500mL - B〔合わせる〕
きな粉…50g
奄美きびさとう…50g
海水塩(なぎさ)…少々 - 【黒みつの材料】
- マスコ・ロック(黒糖)…100g
- 水…80mL
作り方
- 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火~中火にかける。木べらやゴムべらで、絶えず混ぜながら焦がさないように煮る。
- もったりと粘りが出て半透明になったら、熱いうちに濡らしたバットなどに広げて冷ます。
- 冷めたらお好みの大きさに切り、Bをまぶして、黒みつをかける。
*黒みつの作り方
小鍋に水とマスコ・ロック(黒糖)を入れて火にかけ、マスコ・ロック(黒糖)を溶かす。
※やわらかい食感。