片栗粉でわらび餅

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カタログ号数 :’18年09号掲載
カロリー :約292kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • A
    片栗粉…100g
    奄美きびさとう…10g
    海水塩(なぎさ)…ひとつまみ
    水…500mL
  • B〔合わせる〕
    きな粉…50g
    奄美きびさとう…50g
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 【黒みつの材料】
  • マスコ・ロック(黒糖)…100g
  • 水…80mL

作り方

  1. 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、弱火~中火にかける。木べらやゴムべらで、絶えず混ぜながら焦がさないように煮る。
  2. もったりと粘りが出て半透明になったら、熱いうちに濡らしたバットなどに広げて冷ます。
  3. 冷めたらお好みの大きさに切り、Bをまぶして、黒みつをかける。

*黒みつの作り方
小鍋に水とマスコ・ロック(黒糖)を入れて火にかけ、マスコ・ロック(黒糖)を溶かす。

※やわらかい食感。