カタログ号数 :’23年28号掲載
カロリー :約305kcal (1人分)
塩分 :約1.7g (1人分)
材料(約4人分)
- さんま水煮缶…1缶
- 米…1.5合
- ぶなしめじ…40g
- 人参…60g
- しょうが…12g
- 水…270mL
- A
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
こんぶだし…4g - 小ねぎ…8g
作り方
- 米を洗う。
- ぶなしめじは石づきを切り落としてほぐしておく。人参は短冊切り、しょうがは千切りにする。
- 炊飯器に(1)、水、(2)、Aとさんま水煮缶を汁ごと入れ、軽く混ぜて炊飯する。
- 器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※さんまは、好き嫌いが分かれやすく、とくに子どもには食べにくい食材だと思います。しかし、水煮缶を炊き込みごはんにすることで、子どもでも食べやすくなります。栄養バランスも良く、簡単にできるので、ぜひ作ってみてください!1年 K.Kさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。