ししゃものエスカベッシュ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年27号掲載
カロリー :約258kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 子持ちからふとししゃも(食塩無添加)…220g
  • 片栗粉…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ミニパプリカ…4個〔ヘタと種を取って、縦5㎜に切る〕
  • 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
  • A(合わせる)
    食酢…100mL
    奄美きびさとう…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…少々
    オリーブオイル…小さじ2
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. ししゃもは解凍し、水気を取って片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)のししゃもを入れて、両面を揚げ焼きにする。中まで火が通ったら取り出し、フタ付きの容器に入れる。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を足し玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらミニパプリカを入れて炒め合わせ、Aを加えて1分程煮て火を止める。(2)の容器に具材ごと入れ、あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で冷やす。
  4. (3)を皿に盛り、パセリを振る。

※まるごと食べられるししゃもで、カルシウムもとれます。
※甘酸っぱいドレッシングに漬け込んで。彩りもカラフル♪