カタログ号数 :’23年27号掲載
カロリー :約258kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- 子持ちからふとししゃも(食塩無添加)…220g
- 片栗粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- ミニパプリカ…4個〔ヘタと種を取って、縦5㎜に切る〕
- 玉ねぎ…1個〔薄切り〕
- A(合わせる)
食酢…100mL
奄美きびさとう…大さじ2
海水塩(なぎさ)…少々
オリーブオイル…小さじ2 - パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- ししゃもは解凍し、水気を取って片栗粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、(1)のししゃもを入れて、両面を揚げ焼きにする。中まで火が通ったら取り出し、フタ付きの容器に入れる。
- (2)のフライパンをきれいに拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を足し玉ねぎを入れて中火で炒める。しんなりしたらミニパプリカを入れて炒め合わせ、Aを加えて1分程煮て火を止める。(2)の容器に具材ごと入れ、あら熱が取れたらフタをし、冷蔵庫で冷やす。
- (3)を皿に盛り、パセリを振る。
※まるごと食べられるししゃもで、カルシウムもとれます。
※甘酸っぱいドレッシングに漬け込んで。彩りもカラフル♪