手羽先の甘辛

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カタログ号数 :’18年12号掲載
カロリー :約267kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏手羽先…300g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々
  • 片栗粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ1
    醤油…大さじ3
    みりん…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    食酢…大さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
  • いりごま(白)…適量

作り方

  1. 手羽先は内側に1本切り込みを入れ、塩とブラックペパーで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、(1)の手羽先の外側を下にして入れ焼き目をつけ、裏返して中火~弱火で中まで火を通し、取り出す。
  3. (2)のフライパンをきれいに拭き取り、Aを加えて煮立たせたら、取り出しておいた手羽先を戻し入れて中火~弱火で煮絡める。皿に盛り、いりごまを振る。

※ごはんにもビールのおともにもピッタリ!
※ついつい手がのびる甘辛い味。