カタログ号数 :’18年12号掲載
カロリー :約267kcal (1人分)
塩分 :約2.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏手羽先…300g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
- 片栗粉…適量
- なたね油…大さじ1
- A(合わせる)
料理酒…大さじ1
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ2
食酢…大さじ1
にんにく…1片〔すりおろす〕 - いりごま(白)…適量
作り方
- 手羽先は内側に1本切り込みを入れ、塩とブラックペパーで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、(1)の手羽先の外側を下にして入れ焼き目をつけ、裏返して中火~弱火で中まで火を通し、取り出す。
- (2)のフライパンをきれいに拭き取り、Aを加えて煮立たせたら、取り出しておいた手羽先を戻し入れて中火~弱火で煮絡める。皿に盛り、いりごまを振る。
※ごはんにもビールのおともにもピッタリ!
※ついつい手がのびる甘辛い味。