カタログ号数 :’23年27号掲載
カロリー :約624kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g
- A
白ねぎの青い部分…1本分
にんにく…2片
料理酒…50mL
海水塩(なぎさ)…小さじ1
水…1L - キャベツ…1/4玉〔半分に切る〕
- バレイショ…4個〔皮をむく〕
作り方
- 熱湯に鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせ、水洗いする。
- 鍋にAとバレイショを入れて、中火でひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉も入れて中火と弱火の間でアクが出てきたら取りながら、30分程ゆでる。キャベツを加えて5分程ゆでる。
- (2)を皿に盛り、3種類のたれを添える。
【ラー油だれ】みじん切りの白ねぎ(10cm)、醤油(大さじ1)、いりごま(小さじ1)、食酢(小さじ1)、きびさとう(小さじ1/2)、ラー油(適量)
【薬味みそだれ】小口切りの小ねぎ(2本分)、みじん切りの青しそ(2枚分)、合わせみそ・いりごま(各大さじ1)、料理酒・きびさとう・みりん(各小さじ1)
【柚子ごしょうだれ】柚子ごしょう(小さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、ブラックペパー(少々)
※3種類のたれで味変を楽しめます。