若鶏ぶつ切のシンプルゆで鶏

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カタログ号数 :’23年27号掲載
カロリー :約624kcal (1人分)
塩分 :約2.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ぶつ切(バラ凍結)…800g

  • 白ねぎの青い部分…1本分
    にんにく…2片
    料理酒…50mL
    海水塩(なぎさ)…小さじ1
    水…1L
  • キャベツ…1/4玉〔半分に切る〕
  • バレイショ…4個〔皮をむく〕

作り方

  1. 熱湯に鶏肉を入れ、ひと煮立ちさせ、水洗いする。
  2. 鍋にAとバレイショを入れて、中火でひと煮立ちさせ、(1)の鶏肉も入れて中火と弱火の間でアクが出てきたら取りながら、30分程ゆでる。キャベツを加えて5分程ゆでる。
  3. (2)を皿に盛り、3種類のたれを添える。
    ラー油だれ】みじん切りの白ねぎ(10cm)、醤油(大さじ1)、いりごま(小さじ1)、食酢(小さじ1)、きびさとう(小さじ1/2)、ラー油(適量)
    薬味みそだれ】小口切りの小ねぎ(2本分)、みじん切りの青しそ(2枚分)、合わせみそ・いりごま(各大さじ1)、料理酒・きびさとう・みりん(各小さじ1)
    柚子ごしょうだれ】柚子ごしょう(小さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、ブラックペパー(少々)

※3種類のたれで味変を楽しめます。