牛肉と玉ねぎの甘辛煮

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カタログ号数 :’18年29号掲載
カロリー :約317kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛肩ロースうす切…220g
  • 片栗粉…大さじ2
  • なたね油…大さじ1
  • 玉ねぎ…2個〔薄切り〕
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1と1/2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    しょうが…1片〔すりおろす〕
  • いりごま(白)…適量
  • ブロッコリースプラウト…適量〔根元を切り落とす〕

作り方

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、玉ねぎを強火でさっと炒める。(1)の牛肉を入れて、中火にし牛肉の色が変わるまで炒める。Aを加えて強火にし、水分を飛ばすように煮絡める。
  3. 皿に盛っていりごまを振り、ブロッコリースプラウトを散らす。

※ごはんがすすむ!

※牛肉の旨みで玉ねぎがおいしい!