カタログ号数 :’23年26号掲載
カロリー :約63kcal (1枚分)
塩分 :約0.1g (1枚分
材料(約12枚分)
- 九州産原料使用米粉…70g
- 片栗粉…10g
- 奄美きびさとう…20g
- 塩…少々
- 牛乳…150mL
- 溶きたまご(1個)
- バター…10g
- 油…少々
作り方
- ボウルに米粉、片栗粉、きびさとう、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- (1)に溶きたまご、電子レンジもしくは湯煎で溶かしたバターを加え、その都度よく混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- フライパンに油を薄く引き、中火で熱する。(2)の生地をよく混ぜてからお玉1杯分ほどを流し入れ、薄く広げる。縁が乾いて軽く焼き色がついてきたら、裏返し、30秒程焼いたら4つに畳んで皿に盛る。これを生地が無くなるまで繰り返す。
*お好みでバターやメープルシロップをかけて食べる。!
※小さく焼くと裏返すのも簡単でおすすめ。18㎝程度の小さめのフライパンで焼くと12枚分ほどできます。