カタログ号数 :’22年26号掲載
カロリー :約118kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産ベビーボイルホタテ…160g
- オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
- にんにく…1片〔みじん切り〕
- 冷凍ブロッコリー…200g
- ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…少々
作り方
- ホタテは解凍し、水気を取る。
- フライパンに油をひかずに、凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れて中火で炒め、焼き目がついたら取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくとぶなしめじ、(1)のホタテを入れて5分程炒め、ホタテに火が通ったら(2)のブロッコリーを戻し入れ、炒め合わせる。塩とブラックペパーを加えて味を調える。
※ワインもごはんもすすみます♪
※にんにくのきいた、アヒージョ風に味付けした炒め物。