ベビーホタテ、ぶなしめじ、ブロッコリーの炒め物

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年26号掲載
カロリー :約118kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産ベビーボイルホタテ…160g
  • オリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 冷凍ブロッコリー…200g
  • ぶなしめじ…1パック〔小房に分ける〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…少々

作り方

  1. ホタテは解凍し、水気を取る。
  2. フライパンに油をひかずに、凍ったままの冷凍ブロッコリーを入れて中火で炒め、焼き目がついたら取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくとぶなしめじ、(1)のホタテを入れて5分程炒め、ホタテに火が通ったら(2)のブロッコリーを戻し入れ、炒め合わせる。塩とブラックペパーを加えて味を調える。

※ワインもごはんもすすみます♪
※にんにくのきいた、アヒージョ風に味付けした炒め物。