豚ロースのチーズ入りピカタ

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年42号掲載
カロリー :約672kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用…400g
  • ミックスチーズ…少々
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • 油…適量
  • 溶きたまご…3個分
  • 酒…大さじ2
  • ケチャップ…適量

作り方

  1. 豚ロースしゃぶしゃぶ用は2枚重ねて縦に置き、手前にミックスチーズをおいてくるくると巻く。両端をしっかり押さえて、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。これを豚肉がなくなるまで作る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)を溶きたまごにくぐらせて入れ、両面をさっと焼いたら取り出し、もう一度溶きたまごにくぐらせて焼く。酒を加えフタをし、中火と弱火の間で中まで火が通るまで3~4分焼く。
  3. (2)を皿に盛り、ケチャップを添える。

※うす切肉を使うのでやわらかく、くるくる巻いてボリュームもアップ!チーズを一緒に巻いてさらに旨みもアップ!