真たらのさっぱりみぞれ煮

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カタログ号数 :’23年26号掲載
カロリー :約116kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 大根…200g〔すりおろす〕
  • 水…50mL

  • えのき茸…100g〔根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす〕
    ぶなしめじ…50g〔根元を切り落とし、ほぐす〕
    つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ3
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 真たらは解凍し、水気を取る。
  2. 鍋に大根と水を入れて中火にかける。
  3. (2)がひと煮立ちしたら、(1)のたらとAを加え、アクを取りながら10分程煮る。
  4. (3)を皿に盛り、小ねぎを振る。

※食がすすみます。
※めんつゆと大根おろしでさっぱり!