カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏ささみ…300g
- A
料理酒、マヨネーズ…各大さじ1
海水塩(なぎさ)…少々 - 片栗粉…大さじ3
- 純正ごま油…大さじ1
- B(合わせる)
白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
料理酒、純正ごま油、レモンの泉…各大さじ1
鶏がらスープ…小さじ1
海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
にんにく…1片〔すりおろす〕
ブラックペパー…少々
作り方
- ささみは筋を取り、真ん中に、厚みの半分まで切り込みを入れる。包丁を寝かせ、切り込みを入れたところから外側に向かって厚みをそぐように、手をそえながら切り込みを入れ、切り離される手前で包丁を止めて開き、長さを半分に切る。
- (1)のささみにAを揉み込み10分程おく。片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を並べ入れて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
- (3)のフタを取り、Bを回し入れてささみに絡める。皿に盛り、お好みでブラックペパー(少々、分量外)を振る。
※ごはんも進む、ねぎ塩タレで食欲増進!
※ささみでヘルシー!おうち居酒屋メニューにもおすすめ。