若鶏ささみでねぎ塩チキン

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カタログ号数 :’22年19号掲載
カロリー :約200kcal (1人分)
塩分 :約1.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏ささみ…300g

  • 料理酒、マヨネーズ…各大さじ1
    海水塩(なぎさ)…少々
  • 片栗粉…大さじ3
  • 純正ごま油…大さじ1
  • B(合わせる)
    白ねぎ…1/2本〔みじん切り〕
    料理酒、純正ごま油、レモンの泉…各大さじ1
    鶏がらスープ…小さじ1
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
    にんにく…1片〔すりおろす〕
    ブラックペパー…少々

作り方

  1. ささみは筋を取り、真ん中に、厚みの半分まで切り込みを入れる。包丁を寝かせ、切り込みを入れたところから外側に向かって厚みをそぐように、手をそえながら切り込みを入れ、切り離される手前で包丁を止めて開き、長さを半分に切る。
  2. (1)のささみにAを揉み込み10分程おく。片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を並べ入れて3~4分焼く。焼き色がついたら裏返してフタをし、弱火で3分程蒸し焼きにする。
  4. (3)のフタを取り、Bを回し入れてささみに絡める。皿に盛り、お好みでブラックペパー(少々、分量外)を振る。

※ごはんも進む、ねぎ塩タレで食欲増進!
※ささみでヘルシー!おうち居酒屋メニューにもおすすめ。