カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)
材料(約4人分)
- 若鶏モモ…300g
- 塩・こしょう…適量
- なす…250g〔厚さ2cmの輪切り〕
- トマト…3個〔ヘタを取り、2~3cmの角切り〕
- オリーブオイル…大さじ2
- 水…50mL
- パセリ…適量〔みじん切り〕
*トマトの皮が気になるときは湯むきする。
作り方
- 鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょう(少々)をまぶす。
- フライパンに(1)の鶏肉、なすを入れて、オリーブオイルを加えて全体に絡める。
- (2)に水を加えて中火にかける。煮立ったらフタをして7分程煮る。フタを取り、トマトと塩・こしょう(少々)を加え、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。
- (3)を皿に盛り、パセリを振る。
※シンプルな材料で、トマトの風味がさわやか♪
※「蒸し煮」にするのがポイント!