鶏モモとなすのフレッシュトマト煮

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カタログ号数 :’23年25号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約0.2g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g
  • 塩・こしょう…適量
  • なす…250g〔厚さ2cmの輪切り〕
  • トマト…3個〔ヘタを取り、2~3cmの角切り〕
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…50mL
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

*トマトの皮が気になるときは湯むきする。


作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切って、塩・こしょう(少々)をまぶす。
  2. フライパンに(1)の鶏肉、なすを入れて、オリーブオイルを加えて全体に絡める。
  3. (2)に水を加えて中火にかける。煮立ったらフタをして7分程煮る。フタを取り、トマトと塩・こしょう(少々)を加え、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら煮詰める。
  4. (3)を皿に盛り、パセリを振る。

※シンプルな材料で、トマトの風味がさわやか♪
※「蒸し煮」にするのがポイント!