胚芽おし麦とたこのリゾット

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カタログ号数 :’21年22号掲載


材料(約4人分)

  • たこ…150g
  • アスパラガス…100g〔3cmの長さの斜め切り〕
  • おし麦…1合
  • 水…700mL
  • 白ワイン…大さじ2
  • 洋風だし(チキン味)…1袋
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • ブラックペパー…適量

作り方

  1. たこは解凍し、水気を取る。アスパラガスは根元の皮をピーラーで取り、3cmの長さの斜め切りにして下ゆでする。
  2. おし麦は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。(1)のたこ、水、白ワイン、洋風だし(チキン味)を加えて普通に炊く。
  3. 炊き上がったらすぐに(1)のアスパラガスを加え、味をみて海水塩(なぎさ)で味を調える。器に盛り、ブラックペパーを振る。

*粉チーズを振ってもおいしい。

※たこの旨みと、おし麦のプチプチとした食感が楽しいリゾットです。