カタログ号数 :’21年22号掲載
材料(約4人分)
- たこ…150g
- アスパラガス…100g〔3cmの長さの斜め切り〕
- おし麦…1合
- 水…700mL
- 白ワイン…大さじ2
- 洋風だし(チキン味)…1袋
- 海水塩(なぎさ)…少々
- ブラックペパー…適量
作り方
- たこは解凍し、水気を取る。アスパラガスは根元の皮をピーラーで取り、3cmの長さの斜め切りにして下ゆでする。
- おし麦は洗ってザルにあげ、炊飯器に入れる。(1)のたこ、水、白ワイン、洋風だし(チキン味)を加えて普通に炊く。
- 炊き上がったらすぐに(1)のアスパラガスを加え、味をみて海水塩(なぎさ)で味を調える。器に盛り、ブラックペパーを振る。
*粉チーズを振ってもおいしい。
※たこの旨みと、おし麦のプチプチとした食感が楽しいリゾットです。