豚モモブロックの紅茶煮

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年20号掲載
カロリー :約371kcal (1人分)
塩分 :約5.0g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚モモブロック…500g
  • ノヴァの有機ティーバッグ紅茶アールグレイ…2個
  • A〔合わせる〕
    醤油…100mL
    みりん…100mL
    食酢…100mL
    奄美きびさとう…大さじ3
  • 和風からし…適量
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティーバッグを入れ火を止める。フタをして5分程蒸らし、ティーバッグをしっかり絞って取り出す。
  2. (1)の鍋に豚肉を入れ、フタをして弱火で40分程煮る。火を止め、そのままあら熱を取る。豚肉の中央を押してみて弾力がなく、硬くなっていたら煮えている。
  3. (2)で豚肉を煮ている間に他の鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、フタつきの容器に入れる。(2)の豚肉も入れて冷めたらフタをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
  4. (3)の豚肉を切り分けて皿に盛り、漬け汁を少し煮詰めて豚肉にかける。小ねぎを振り、和風からしを添える。

※おもてなしにもピッタリ♪
※紅茶で煮て調味料に漬け込むだけだから簡単!