カタログ号数 :’23年20号掲載
カロリー :約371kcal (1人分)
塩分 :約5.0g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚モモブロック…500g
- ノヴァの有機ティーバッグ紅茶アールグレイ…2個
- A〔合わせる〕
醤油…100mL
みりん…100mL
食酢…100mL
奄美きびさとう…大さじ3 - 和風からし…適量
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ティーバッグを入れ火を止める。フタをして5分程蒸らし、ティーバッグをしっかり絞って取り出す。
- (1)の鍋に豚肉を入れ、フタをして弱火で40分程煮る。火を止め、そのままあら熱を取る。豚肉の中央を押してみて弾力がなく、硬くなっていたら煮えている。
- (2)で豚肉を煮ている間に他の鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、フタつきの容器に入れる。(2)の豚肉も入れて冷めたらフタをして冷蔵庫で一晩漬け込む。
- (3)の豚肉を切り分けて皿に盛り、漬け汁を少し煮詰めて豚肉にかける。小ねぎを振り、和風からしを添える。
※おもてなしにもピッタリ♪
※紅茶で煮て調味料に漬け込むだけだから簡単!