らくちん沖縄ポークの押しごはん

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カタログ号数 :’22年28号掲載
カロリー :約370kcal (1人分)
塩分 :約0.7g (1人分)


材料(約4人分)

  • らくちん沖縄ポーク…140g
  • ブラックペパー(粗)…少々
  • きゅうり…適量〔ピーラーでリボン状にスライス〕
  • A〔合わせる〕
    溶きたまご…2個分
    マヨネーズ…小さじ2
  • 焼きずのり…適量
  • ごはん…適量

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、油をひかずに厚さ5㎜に切った沖縄ポークを入れて焼き目がつくまで両面を焼き、ブラックペパーを振って取り出す。フライパンを中火で熱し、Aを入れて炒りたまごを作る。きゅうりに塩(適量、分量外)を振ってしばらくおく。
  2. 型にラップを敷き、ごはんを1cm程度の厚さに敷く。(1)の沖縄ポークを敷き、(1)の炒りたまごをその上に均等にのせる。重ねてごはんを1cm程度の厚さに敷く。(1)のきゅうりの水気を絞って全体に敷き、上からしっかりと押し、しばらく落ち着かせる。
  3. (2)を取り出し、ラップを外し食べやすい大きさに切って1cm幅に切ったのりで巻く。

※簡単で食べ応えあり!
※材料を重ねて押して切るだけ。