カタログ号数 :’23年19号掲載
カロリー :約421kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 徳用カラスカレイ切身(骨・皮なし)…400g
- 塩・こしょう…少々
- 冷凍ほうれん草…適量
- オリーブオイル…大さじ1
- 元気な卵のマヨネーズ…大さじ6
- 牛乳…大さじ3
- 3種のとろけるチーズフレーク…適量
- パン粉…適量
作り方
- カラスカレイは解凍し水気を取り、塩・こしょうを振る。耐熱皿に冷凍ほうれん草を並べ入れ、電子レンジ(600W)で3分~3分半加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のカラスカレイを入れて表面に焼き目をつけたら取り出す。取り出したフライパンに(1)のほうれん草を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調えグラタン皿に1/4量ずつ敷く。
- (2)のグラタン皿に取り出しておいたカラスカレイを1/4量ずつ並べ、マヨネーズと牛乳を合わせたものを1/4量ずつかける。チーズフレークを全体に散らし、パン粉をかけオーブントースターで焼き色がつくまで10分程焼く。
※カラスカレイの淡泊な味に、マヨネーズとチーズのコクをプラス。ほうれん草を加えると栄養バランスもGOOD!