昆布粉末でみそ玉

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約41kcal (1個分)
塩分 :約1.7g (1個分)


材料(約20個分)

  • 合わせみそ(生みそ)…300g
  • 昆布粉末…大さじ5
  • 包丁いらずたっぷり野菜とわかめ…1袋
  • かつおパック…3袋

作り方

  1. ボウルに合わせみそを入れ、昆布粉末と包丁いらずたっぷり野菜とわかめ、かつおパックを加えてよく混ぜ合わせ、20個に分ける。
  2. (1)を1つずつラップで包み冷凍する。
    *食べるときはみそ玉をラップに包んだまま耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で20秒程加熱する。ラップを外してお椀に入れる。お湯(適量)を注いでかき混ぜる。お好みで醤油(少々)をたらす。

※昆布粉末とかつおパックでやさしい味のみそ汁に。みそ玉を作っておけば、忙しいときも安心。