牛バラ肉とトマトの炒め煮

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約415kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 産直国産牛バラスライス…300g
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • なたね油…大さじ1
  • 玉ねぎ…1個〔うす切り〕
  • トマト…2個〔ヘタを取り、6分割〕
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • 醤油…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1と1/2
  • いりごま(白)…適量
  • 青しそ…適量〔千切り〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油とにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、(1)の牛肉を入れてほぐすように炒める。
  3. (2)の牛肉の色が変わったらトマトと塩を入れてさっと炒め、Aを加えて炒め合わせる。フタをして2分程煮る。
  4. (3)を皿に盛り、いりごまを振って青しそをのせる。

※牛バラ肉がトマトのさわやかな風味でさっぱりといただけます!