冷凍ほうれん草のパウンドケーキ

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カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約410kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • たまご…2個
  • バター…60g
  • 冷凍産直ほうれん草(宮崎県産)…150g
  • 産直びん牛乳ノンホモ…大さじ2
  • きびさとう…40g
  • パウンドケーキミックス(焼き型付)…200g

作り方

【下準備】たまご、バターは常温に戻しておく。

  1. 冷凍ほうれん草は沸騰したお湯に凍ったまま入れてさっとゆで、ザルにあげて水で冷やし、水気を絞る。
  2. (1)のほうれん草と牛乳をミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。きびさとうを加え、よく混ぜる。たまごを溶いて、少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(2)のペーストを加えて混ぜ合わせたら、パウンドケーキミックスも加えてダマが残らないよう、よく混ぜる。
  4. 添付のパウンド型の7分目程度まで(3)の生地を流し入れ、残った生地はマフィン型などに入れて170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。

※冷凍ほうれん草でいつものパウンドケーキに栄養をプラス!パウンドケーキミックスを使えば簡単♪