カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約410kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約4人分)
- たまご…2個
- バター…60g
- 冷凍産直ほうれん草(宮崎県産)…150g
- 産直びん牛乳ノンホモ…大さじ2
- きびさとう…40g
- パウンドケーキミックス(焼き型付)…200g
作り方
【下準備】たまご、バターは常温に戻しておく。
- 冷凍ほうれん草は沸騰したお湯に凍ったまま入れてさっとゆで、ザルにあげて水で冷やし、水気を絞る。
- (1)のほうれん草と牛乳をミキサーにかけ、ペースト状にする。
- ボウルにバターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。きびさとうを加え、よく混ぜる。たまごを溶いて、少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。(2)のペーストを加えて混ぜ合わせたら、パウンドケーキミックスも加えてダマが残らないよう、よく混ぜる。
- 添付のパウンド型の7分目程度まで(3)の生地を流し入れ、残った生地はマフィン型などに入れて170℃に予熱したオーブンで30分程焼く。
※冷凍ほうれん草でいつものパウンドケーキに栄養をプラス!パウンドケーキミックスを使えば簡単♪