鯛のみそマヨネーズ焼き

2 票, 平均: 1.00 / 1 2件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年38号掲載
カロリー :約248kcal (1人分)
塩分 :約0.9g (1人分)


材料(約2人分)

  • 兵庫県産天然真鯛切身(骨取り済)…120g
  • 合わせみそ(生みそ)…大さじ1/2
  • 元気な卵のマヨネーズ…大さじ2
  • すりごま(白)…小さじ1
  • 純正ごま油…少々
  • 小ねぎ…少々〔小口切り〕

作り方

  1. 兵庫県産天然真鯛切身は解凍し、水気を取ってそれぞれ半分にそぎ切りにする。
  2. 合わせみそ、マヨネーズ、すりごま(白)、ごま油を合わせる。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)を皮目を上にして並べて(2)を塗り、10分程焼く。中まで焼けたら皿に盛り、それぞれに小口切りの小ねぎを振る。

※おせちにも!合わせみそとマヨネーズがアクセント。味がしっかり付いているので、冷めてもおいしい!