カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約277kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)
材料(約4人分)
- 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
- 米…2合
- しょうが…2片〔千切り〕
- うすくち醤油…小さじ1
- 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
- (1)にさっと水洗いしたあさりとしょうが、うすくち醤油を入れて、水を2合の目盛まで加えて普通に炊く。
- (2)が炊けたらあさりを取り出し、ごはんをよく混ぜて器に盛る。取り出しておいたあさりをのせて小ねぎを振る。
※あさりの旨みを味わえる、しょうが風味でやさしい香りの炊き込みごはんに。