あさりとしょうがの炊き込みごはん

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年18号掲載
カロリー :約277kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍あさり(北海道厚岸産)…180g
  • 米…2合
  • しょうが…2片〔千切り〕
  • うすくち醤油…小さじ1
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 米を洗って水気を切り、炊飯器に入れる。
  2. (1)にさっと水洗いしたあさりとしょうが、うすくち醤油を入れて、水を2合の目盛まで加えて普通に炊く。
  3. (2)が炊けたらあさりを取り出し、ごはんをよく混ぜて器に盛る。取り出しておいたあさりをのせて小ねぎを振る。

※あさりの旨みを味わえる、しょうが風味でやさしい香りの炊き込みごはんに。