4色ビーンズのクリームスープ

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カタログ号数 :’21年46号掲載
カロリー :約193kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 冷凍4色ビーンズ…100g
  • ベーコン…80g〔1cm幅に切る〕
  • 白菜…4~5枚
  • しめじ…100g〔小房に分ける〕
  • おろしにんにく…15g
  • 牛乳…200mL
  • 水…200mL
  • 合わせみそ…15g
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • ホワイトペパー…少々
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1と1/2)+水(大さじ1と1/2)
  • パセリ…4g〔粗くみじん切り〕

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、おろしにんにく、白菜(葉は3cm幅、芯は1cm幅に切る)、しめじを入れ、白菜がくたくたになるまでフタをして煮る。
  2. 凍ったままの4色冷凍ビーンズを加え、2分ほど煮たら、牛乳を加え、沸騰する直前で合わせみそを加える。
  3. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、塩、ホワイトペパーで味を調える。
  4. 器に盛り、パセリを振る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※火の通りをよくするために、白菜の芯は小さめに切るのがコツ。しっかりとろみもあり、みそでよりまろやかになり、おいしくできました。フードデザイン学科 2年 K.Tさん

*福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。