茎わかめ(太茎)の佃煮

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カタログ号数 :’21年17号掲載


材料

  • 茎わかめ(太茎)…300g〔2~3㎜幅の斜め切り〕
  • 水…100mL
  • 醤油…100mL
  • きびさとう…80g
  • みりん…60mL
  • 料理酒…30mL

作り方

  1. 茎わかめ(太茎)は2~3㎜幅の斜め切りにしてたっぷりの水に5~6時間浸け、時々水を替えながら塩抜きをする。(前日から水に浸けておくとよい)
  2. 鍋に水、醤油、きびさとう、みりん、料理酒、ザルにあげて水気を切った(1)の茎わかめを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、20分程煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、いりごま(適量)を混ぜる。

※常備菜におすすめです。ごはんのおともにどうぞ。