カタログ号数 :’21年28号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 真だら切身…1袋
- エコシュリンプ…80g
- あさり…180g
- しめじ…60g〔小房に分ける〕
- まいたけ…60g〔小房に分ける〕
- にんにく…20g〔みじん切り〕
- 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
- ホワイトペパー…少々
- オリーブオイル…大さじ2
- 水…800cc
- チキンコンソメ…4g
- トマト…中約1/2個〔1.5cmの角切り〕
- レモン…5~6枚〔薄く輪切り〕
- パセリ…5g〔みじん切り〕
作り方
- エコシュリンプの背わたを取っておく。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら真だら、(1)のエコシュリンプ、しめじ、まいたけを炒め合わせる。
- (2)に火が通ったら、水、チキンコンソメを入れ沸騰させ、あさりを加え、あさりのくちが開くまで火を通す。
- 塩、ホワイトペパーで味を調え、器に盛り付けて、レモン、トマト、パセリを飾る。
民衆交易品
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※フライパンひとつで簡単に作ることができて、見栄えも良く、おいしくできました。フードデザイン学科 2年 M.Tさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。