真だらのアクアパッツァ

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カタログ号数 :’21年28号掲載
カロリー :約150kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 真だら切身…1袋
  • エコシュリンプ…80g
  • あさり…180g
  • しめじ…60g〔小房に分ける〕
  • まいたけ…60g〔小房に分ける〕
  • にんにく…20g〔みじん切り〕
  • 海水塩(なぎさ)…小さじ1/2
  • ホワイトペパー…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 水…800cc
  • チキンコンソメ…4g
  • トマト…中約1/2個〔1.5cmの角切り〕
  • レモン…5~6枚〔薄く輪切り〕
  • パセリ…5g〔みじん切り〕

作り方

  1. エコシュリンプの背わたを取っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら真だら、(1)のエコシュリンプ、しめじ、まいたけを炒め合わせる。
  3. (2)に火が通ったら、水、チキンコンソメを入れ沸騰させ、あさりを加え、あさりのくちが開くまで火を通す。
  4. 塩、ホワイトペパーで味を調え、器に盛り付けて、レモン、トマト、パセリを飾る。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※フライパンひとつで簡単に作ることができて、見栄えも良く、おいしくできました。フードデザイン学科 2年 M.Tさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。