カタログ号数 :’23年15号掲載
カロリー :約363kcal (1人分)
塩分 :約3.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 塩…小さじ2
- 北海道産小麦ショートパスタ…150g
- きゅうり…2本
- 玉ねぎ …1/2個
- きびさとう…小さじ2
- サラダかまぼこ…1袋
- コーン…100g
- マヨネーズ…大さじ6
- 塩・こしょう…少々
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩とショートパスタを入れて表示より1分程長くゆで、ザルにあげて流水で揉み洗いをする。完全に冷めたらそのままおいておく。
- 斜め薄切りにして千切りにしたきゅうりとスライスした玉ねぎをボウルに入れ、きびさとう、塩(少々)を揉み込み、5分程おく。
- (1)のショートパスタの水分がしっかり吸収されたら(パスタが手にくっつくくらい)別のボウルに入れる。(2)の野菜を水分を絞って加える。
- (3)のボウルに、縦に裂いて2cmの長さに切ったサラダかまぼこ、さっとゆでて冷ましたコーン、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
※時間が経ってもおいしいマカロニサラダを作るコツは、少し長めにゆでること+完全に冷ましてからマヨネーズで和えること!