手作りオイルサーディン

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カタログ号数 :’22年24号掲載
カロリー :約275kcal (1人分)
塩分 :約1.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • うまうま北海道いわし…160g
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…100mL
  • 海水塩(なぎさ)…3g

作り方

  1. いわしは解凍して3%の塩水で洗い、水気を取る。
  2. (1)のいわしを10%の塩水に30分~1時間浸ける。
  3. 小さめのフライパンに(2)のいわしの水気を拭き取って並べ、オリーブオイルを注ぎ弱火で15分~20分煮る。あら熱が取れたらフタつきのホーローやガラスの容器にオイルごと入れる。冷蔵庫で1~2週間保存できる。

*カリッと焼いた食パンにミニトマトなどと一緒にのせてお好みで一味唐辛子などをかけて食べる。
*3%の塩水は100mLの水に海水塩(なぎさ)を混ぜる。10%の塩水は100mLの水に10gの海水塩(なぎさ)を混ぜる。

※パンにのせてカナッペに♪
※下処理済みのうまうまいわしでお手軽オイルサーディン。便利な作り置きに!パスタや隠し味にいろいろ使えます。

民衆交易品