大豆ミートでミートソースパスタ

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カタログ号数 :’23年14号掲載
カロリー :約541kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 大豆まるごとミート ミンチタイプ…100g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片分〔すりおろす〕
  • 玉ねぎ…1個〔みじん切り〕
  • 人参…小1本〔みじん切り〕
  • A
    トマトジュース食塩無添加…4缶
    洋風だし(チキン味)…1袋
    トマトケチャップ…大さじ4
    ウスターソース…大さじ2
  • B
    奄美きびさとう…大さじ1
    塩・こしょう…少々
  • 北海道産小麦ロングパスタ…280g
  • よつ葉北海道十勝おつまみチーズゴーダ…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、大豆まるごとミートを加え、弱火で7分程ゆでる(小泡が出る程度で、沸騰させないのがポイント)。やわらかくなったら、ザルにあげて、水洗いと絞りを2~3回繰り返す。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら中火にし、玉ねぎと人参を入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、(1)を入れて炒め合わせる。Aを加えて15分程煮てBを加え、味を調える。
  3. 別の鍋に塩(分量外)を入れた水を沸騰させて、ロングパスタを入れ9分程ゆで、水気を切って(2)のフライパンに加えて混ぜ合わせる。
  4. (3)のパスタを皿に盛り、残りのミートソースをかけて、削ったチーズとパセリを振る。

※お肉のかわりに大豆ミートでヘルシーに!チーズでコクをプラス。
※ミートソースを作っておけばドリアなどのアレンジにも。