洋風照り焼きチキン

5 票, 平均: 1.00 / 1 5件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年47号掲載
カロリー :約216kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 若鶏モモ…300g

  • ケチャップ…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ1
    みりん…大さじ1
    醤油…大さじ1
    おろしにんにく(青森県田子町産100%)…大さじ1
    マヨネーズ…小さじ2
    塩・こしょう…少々
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 鶏肉はひとくち大に切る。ポリ袋にAと一緒に入れ、よく揉んで30分程冷蔵庫に入れて漬け込む。
  2. フライパンを油を入れずに中火で熱し、(1)を漬け汁ごと入れてさっと炒める。フタをして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら皿に盛り、パセリを振る。

※味付けして蒸し焼きにするだけ!やわらかくしっとりと仕上がります。