昔ながらの肉じゃが


カタログ号数 :’19年07号掲載
カロリー :約563kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛バラスライス…300g
  • バレイショ…6個〔4つに切って、水に放しアクを取る〕
  • 人参…1本〔乱切り〕
  • 玉ねぎ…1個〔8等分に切る〕
  • 糸こんにゃく(白)…1袋
  • なたね油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ3
  • 奄美きびさとう…大さじ1
  • みりん…大さじ3
  • 醤油…大さじ4
  • 小ねぎ…適量〔3cmの長さに切る〕

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、水気を切ったバレイショ、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて炒め合わせる。
  2. (1)に酒と水(1カップ、分量外)を加え、中火で煮立ったら、きびさとうとみりんを加えて弱火にしてフタをし、10分程煮る。
  3. (2)に醤油を加え、木べらで混ぜてフタをし、さらに8分程煮る。バレイショがやわらかくなったら小ねぎを加え、ひと混ぜしたら出来上がり。

※懐かしくやさしい味。

※お肉の旨みで野菜もおいしく。