産直あずきの白和え

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カタログ号数 :’23年11号掲載
カロリー :約144kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • すずらん会の産直あずき…300g
  • もめん豆腐…半丁
  • 豆苗…1/2パック
  • すりごま(白)…大さじ3
  • 合わせみそ…大さじ1
  • きびさとう…大さじ1

作り方

  1. あずきは水洗いし、ザルにあげて鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけ沸騰させる。沸騰したらお湯を捨て、これを3回繰り返す。鍋にあずきを入れ、かぶるくらいの水を入れて指でつまんでやっとつぶれるくらいになるまで20分程煮て、水気を切る。
  2. 豆腐(半丁)はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ(600W)で1分程加熱し、水切りをする。豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
  3. すり鉢にすりごま(白)を入れて少しする。(2)の豆腐と合わせみそ、きびさとうを加えてよくすり混ぜる。
  4. (3)に(1)のあずき(50g)と(2)の豆苗を加えてよく和える。

*残りのあずきは冷凍してサラダなどに使うか、水気を切らずに、やわらかくなるまで煮て、きびさとう(100g程)と塩(少々)を加えてぜんざいにしてもよい。